服务热线 12345/12329
当前位置: 首页 > 互动交流 > 热点 > 住房公积金提取业务速读

住房公积金提取业务速读

发布日期:2019-04-10 17:15:32 来源:广州住房公积金管理中心 浏览次数:- 字号:

20191月份起,广州市实施新的《住房公积金提取管理办法》,对原有的提取政策体系进行整合修订,目的是为了更好地支持缴存职工合理的住房消费需求,方便群众办事。请看我们为您做的快速解读:

1. 不用盖章提取更方便

2019年起申请提取住房公积金的表格上不用再加盖单位公章。

2. 住房公积金贷款购房的每月都能提取还贷

2019年后,在广州市申请住房公积金贷款(含组合贷款)购房,将直接为您办理按月还贷提取,每个月缴存的住房公积金能直接冲还按揭月供。如果您办理了组合贷款,每月缴存的住房公积金在冲还住房公积金贷款后仍有余额的,可以再办理组合贷款中商贷部分的按月提取。

3. 购房提取不局限于广州市和户籍所在地

除了在广州市和户籍所在地(含配偶)购房可以申请提取住房公积金以外,在广州市毗邻的佛山、清远、中山、东莞、惠州或者韶关6个城市购房置业也可以提取,但前提是您和您的爱人在广州本地没有房产。如果是建造、翻建或者大修住房的,同样执行上述关于房屋座落地域的规定。

4. 新的《提取管理办法》对于在2019年以前已经申请了购房提取的人没有影响

如果您在2019年以前已经购房并申请了提取,只要累计提取的金额未满,每隔半年可以继续提取,直至额度累计提满,新的提取政策对您没有影响。

5. 租房提取有多种选择

只要您和您的爱人、未成年子女在广州市没有住房,在2015年以后连续缴存满3个月,就可以提取住房公积金用于租房自住,每个月可取600元,每半年可取一次。如果您在本市无房,且租住了公租房或普通商品房(租赁合同已备案),可根据您实际支付的租金申请提取,可提取的月租金最高限额为上年度社平工资的80%,目前为6574/月,提取额度从租赁合同备案当月起算。如果您租的房子面积超过90,则面积超出部分的租金不计入提取额度。

6. 加装增设电梯也可以提取

您在广州市内出资为名下住房加装增设电梯,工程竣工,通过验收后,可以申请提取住房公积金。

7. 非本市户籍职工离职后的提取

您在广州市缴存住房公积金,之后从原单位离职了,未再入职新单位,也没有转到外地工作并且缴存住房公积金,那么您的账户在封存半年以后就可以办理销户提取,前提是您没有未结清的住房公积金贷款,也没有套取住房公积金的不良记录。

8. 提取也可以委托办理

如果您本人办理提取确实不方便,可以书面委托单位的业务经办人或者您的配偶、直系亲属(父母/子女)办理,也可以公证委托除上述人员以外的其他人员办理,前提是受您委托的人必须具有完全民事行为能力。委托配偶办理须出示结婚证,委托直系亲属办理须出示户口簿(同一户籍)或出生医学证明(非同一户籍)。

9. 违规提取惩罚重

如果故意提供虚假材料套取住房公积金,将被记入住房公积金失信人员名单,并且上报至相应信用信息平台,通报到职工所在的单位。违规提取事实一经确认,5年内不得再申请提取,若已经套取了住房公积金的,须在全额退款5年以后,才能恢复再办理提取的资格,申请住房公积金贷款。

 

 

注:详细的提取业务办理指南请在本网站首页“办事服务”栏目下查看。

 


扫一扫在手机打开当前页