服务热线 12345/12329
当前位置: 首页 > 公告 > 通知公告

广州住房公积金管理中心关于印发《广州住房公积金管理中心2021年政务公开工作要点实施方案》的通知

发布日期:2021-07-30 17:48:39 来源:广州住房公积金管理中心 浏览次数:- 字号:

穗公积金中心办〔2021〕25号

各部(室)、分中心、办事处、管理部:

  为贯彻落实《广州市人民政府办公厅关于印发广州市2021年政务公开工作要点分工方案的通知》(穗府办函〔2021〕47号)的部署要求,结合我中心实际,制定了《广州住房公积金管理中心2021年政务公开工作要点实施方案》,现印发给你们,请结合实际认真组织实施。

  附件:广州住房公积金管理中心2021年政务公开工作要点实施方案

办公室

2020年7月30日

附件

广州住房公积金管理中心2021年

政务公开工作要点实施方案

工作任务

具体要求

责任部门

一、紧扣“十四五” 开好局起好步深化政务公开

(一)做好财政

信息公开。

1.积极推进中心预算、决算及相关报表公开。

      会计部

二、紧扣宏观政策落地见效深化政务公开

(一)持续加强重大政策发布解读。

1.重点围绕做好“六稳”工作、落实“六保”任务,聚焦市委市政府中心工作,切实加强重大政策实施的发布解读。深入开展宣传阐释,精心组织策划,及时发布权威信息,积极开展多角度、全方位、立体化、多频次的深度解读。

办公室

政策法规部

归集部

贷款管理部

2.结合全市新闻发布会计划,综合运用新闻发布会、在线访谈、图文动画、短视频等形式,对中心重大政策开展深入解读,更加注重对政策背景、出台目的、重要举措等方面的实质性解读。

办公室

政策法规部

归集部

贷款管理部

(二)不断改进政策解读工作方式。

1.按照《广东省政府系统政策解读工作细则(试行)》和《广州市政策文件解读工作实施办法》相关要求,健全政策解读工作机制,规范工作流程。

办公室

2.加强政策咨询服务,积极解答政策执行机关和企业、群众的咨询,精准传达政策意图。

政策法规部

归集部

贷款管理部

3.加强内部协调,畅通中心政策咨询渠道。

   政策法规部牵头,各部(室)、各单位落实

4.有效依托12345政务服务便民热线和政府网站,融合线上线下政府信息公开服务,结合依申请公开受理点、窗口等,为企业和群众提供“一号答”、“一站式”的政策咨询综合服务。

办公室、政策法规部牵头,各部(室)、各单位落实

(三)切实增强

回应关切效果。

1.紧紧围绕政务舆情背后的实际问题,以解决问题的具体举措实质性回应社会关切。

办公室牵头,各部(室)、各单位落实

2.加强舆情回应台账管理,认真核查已作出的承诺落实及公开情况,切实维护政府公信力。

办公室牵头,各部(室)、各单位落实

3.提前做好重大政策发布前和发布后的解读回应工作,注意收集相关舆情。增强回应工作的主动性,通过网上调研等方式,及时了解掌握社会公众对政策执行效果的反馈与评价,主动回应存在的共性问题,助力政策完善。

办公室

政策法规部

归集部

贷款管理部

4.密切关注涉及疫情防控、房地产金融、安全生产等方面的舆情并及时作出回应,助力防范化解重大风险。

办公室

政策法规部

归集部

贷款管理部

三、紧扣强基础抓基层深化政务公开

(一)做好政务信息管理工作。

1.对照中国政府法制信息网行政法规库公布的行政法规国家正式版本,在中心网站上及时更新本系统实施的行政法规文本。

政策法规部

归集部

贷款管理部

2.推进部门规范性文件统一公开,2021 年底前通过政府网站政府信息公开专栏集中公开中心现行有效规范性文件,并实现动态更新调整。

政策法规部牵头,归集部、贷款管理部落实

(二)完善政务公开平台。

1.不断完善政府网站集约化建设,构建网上政府的数据底座,确保各级各类政府网站数据集中汇聚在集约平台统一的信息资源库,实现共享共用。推动公开、互动、服务融合发展,推动更多政务服务事项网上办、掌上办、一次办,实现一网通查、一网通答、一网通办、一网通管。

信息技术部牵头,归集部、贷款管理部、业务审批部落实

(二)完善政务公开平台。

2.不断完善政务新媒体监督和管理机制,针对一哄而上、重复建设、“娱乐化”、“空壳”等问题有序开展清理整合。

      办公室

3.实行政务新媒体动态更新,严格落实信息发布审核制度,先审后发,确保政务新媒体信息内容安全和平稳高效运行。

办公室牵头,各部(室)、各单位落实

4.2021年底前,中心网站支持互联网协议第6版。

信息技术部

(三)推进基层政务公开标准化规范化。

1.积极推进落实基层政务公开标准化规范化工作,加强对中心各部门的指导监督,对落实执行情况进行跟踪督办。

  办公室牵头,各部(室)、各单位落实

四、紧扣政府信息公开条例实施深化政务公开

(一)提高依申请公开工作质量。

1.强化服务理念,把依申请公开工作作为服务人民群众生产生活、支持市场主体创业创新的重要方式,更好满足申请人对政府信息的个性化合理需求。

办公室牵头,各部(室)、各单位落实

2.认真按照政府信息公开申请办理答复规范要求,适用规范的文书模板,进一步建立健全政府信息公开申请登记、审核、办理、答复、归档工作制度,提升答复文书规范化程度。

办公室牵头,各部(室)、各单位落实

3.正确适用《政府信息公开信息处理费管理办法》,严格依照规定的标准、程序、方式计收信息处理费。

办公室

会计部

(二)加强配套制度建设。

1.严格落实《国务院办公厅政府信息与政务公开办公室关于政府信息公开年度报告有关事项的通知》(国办公开办函〔2019〕60号)文件要求,规范政府信息公开工作年度报告格式和内容,提高年报基础性数据的准确度,强化数据的分析提炼,向社会公开更多有价值的基础性数据,进一步提升政府信息公开工作年度报告质量。

办公室牵头,各部(室)、各单位落实

五、紧扣抓保障促落实深化政务公开

(一)加强工作指导。

1.中心主要负责同志每年至少听取1次政务公开工作汇报,专题研究部署政务公开工作。

办公室

2.加强队伍建设,定期组织开展政府信息公开工作培训和研讨交流,加强对基层政府政策解读、依申请公开工作业务培训和案例指导,不断提升业务能力。

办公室

3.依法规范开展政府信息公开工作考核、评议,避免简单地以第三方评估代替应由政府自身开展的考核、评议。正确对待社会上各类政务公开第三方评估结果,原则上不以中心名义领取民间奖励,不选择性参加评估结果对本中心有利的发布会、论坛等相关活动。

办公室

(二)狠抓任务落实。

1.建立中心2021年政务公开工作重点任务台账,明确具体分工、实时跟进推动,确保落实到位。

办公室牵头,各部(室)、各单位落实

2.对上一年度工作要点落实情况开展“回头看”,重点针对有明确责任主体和时限要求的工作任务,逐项核查落实情况,对未完成的依法督促整改。

办公室牵头,各部(室)、各单位落实

3.将本要点落实情况纳入政府信息公开工作年度报告予以公开,接受社会监督。

办公室


扫一扫在手机打开当前页